domingo, 18 de março de 2012

OS MISTERIOS DO GRÃO DE BICO Categoria: Grão-de-bico espanta a depressão. Você sabia? A leguminosa está lotada de triptófano, um aminoácido essencial para a produção da serotonina; a substância que traz sensações agradáveis. E esse é só um dos seus atributos. O grão-de-bico não ocupa lugar de destaque no ranking das leguminosas mais populares. Questão de gosto ou questão de preço? É difícil dizer, mas a verdade é que essa espécie custa pelo menos cinco vezes mais do que outro membro da família, o feijão, que também já não é tão assíduo na mesa do brasileiro. A relação custo benefício, porém, vale o investimento. Quem vive meio tristonho sem motivo aparente na certa mudaria de humor se botasse esse alimento no prato com frequência. É provável até que nossos ancestrais soubessem desse efeito. Ou então teriam desistido do cultivo da planta, extremamente sensível às condições de clima e solo e também ao ataque de pragas. Hoje quem empresta sua chancela à leguminosa é a prestigiada revista científica internacional Journal of Archaeological Science, que divulgou recentemente trabalho de pesquisadores da Universidade Hebraica de Jerusalém e da Universidade de Haifa, ambas em Israel, exaltando suas propriedades. Por aqui nossos cientistas também dão seu aval ao grão-de-bico, boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Leonardo Boiteux, estudioso do centro nacional de pesquisa de hortaliças da Embrapa, empresa brasileira dedicada ao estudo e ao desenvolvimento agropecuário, atribui o alto teor proteico a uma combinação de aminoácidos. Entre eles a estrela é o triptofano, que aparece em grandes quantidades. Essa substância é usada pelo organismo para a produção de um neurotransmissor chamado serotonina, responsável pela ativação dos centros cerebrais que dão sensação de bem-estar, satisfação e confiança. "Boas doses desse composto resultam ainda em diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhora no padrão de desenvolvimento das crianças", diz o pesquisador. A nutricionista Andréa Penatti Ferreira, que recentemente estudou as alterações químicas do grão-de-bico durante o cozimento para sua dissertação de mestrado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP, em Piracicaba, acrescenta que a disponibilidade de ferro é outro diferencial da leguminosa. Na tabela os valores desse mineral no grão-de-bico aparecem ligeiramente inferiores aos de seus parentes. O mesmo acontece como os teores de proteína. Contraditório? "Não", responde Maria Esther Fonseca, também pesquisadora da Embrapa. "O ferro disponível nessa leguminosa é mais bem aproveitado pelo organismo. Quanto às proteínas, a qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, sem contar que são totalmente digeridas, o que não acontece com suas congêneres", explica a especialista. E as vantagens do grão-de-bico não param por aí. Ele acumula fito estrógenos e por isso já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal na menopausa. “Essas substâncias, também chamadas de hormônios vegetais, têm se mostrado capazes de prevenir a osteoporose e problemas cardiovasculares, embora não tanto quanto aquelas extraídas da soja", diz Maria Esther. Se depender dos cientistas da Embrapa, o grão-de-bico ficará ainda mais nutritivo. Eles buscam o aperfeiçoamento genético para obter novas variedades adaptáveis a várias regiões. "Pretendemos também aumentar os teores de triptofano", anuncia o pesquisador Warley Nascimento. "Assim quem sabe o astral do brasileiro até melhore." E, para derrubar de vez a resistência de quem torce o nariz para a leguminosa, nada como uma especialidade da cozinha espanhola, o puchero, mas em versão light para tornar o prato ainda mais saudável. RECEITA DE GRÃO DE BICO COM FRANGO INGREDIENTES: 500 g de grão-de-bico • 1 peito de frango • 1 cebola picada • 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem • 2 copos de água (cozimento do frango) • 2 colheres (sopa) de ketchup • 2 colheres (sopa) de mostarda • 2 xícaras (chá) de cogumelos picados • 1 lata de molho de tomate • 3 colheres (sopa) de salsinha picadinha • 1 lata de creme de leite • Sal a gosto Deixe o grão-de-bico de molho na água de véspera. Cozinhe o frango em água e sal até ficar macio. Reserve duas xícaras (chá) da água do cozimento. Desfie o frango e reserve. Escorra o grão-de-bico e ponha em uma panela de pressão e cozinhe por 30 minutos. Escorra e reserve. Doure a cebola no azeite, unte o frango e os dois copos de água. Tempere com o sal, o ketchup, a mostarda e deixe ferver. Acrescente os cogumelos, adicione o molho de tomate e cozinhe até que o caldo fique grosso. Retire do fogo, junte a salsinha e o creme de leite e misture bem. Sirva quente com arroz branco. Para acompanhar um bom vinho Português (Rapariga da Quinta) E bom apetite...

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